Chi lavora nel campo della ristorazione avrà spesso sentito parlare di sistema Gastronorm: ma di che cosa si tratta nello specifico? Approfondiamo il tema in questo articolo.
Sistema Gastronorm: che cos’è e quando è nato
Con questo termine ci si riferisce – nel settore dell’hospitality – ad un sistema di contenitori per cucine professionali le cui misure sono standard e direttamente collegate alla tipologia di attrezzatura a cui vengono poi abbinate – dai frigoriferi ai carrelli.
Questo sistema è pratico, performante, standard e di qualità: per questo funziona. Nonostante sia ormai l’unico diffuso nel settore della ristorazione e dell’ospitalità in genere, le sue origini sono abbastanza recenti.
Il sistema Gastronorm nacque intorno al 1960, in Svizzera, quando le Associazioni Alberghiere tentarono di dare una risposta efficace alla confusione che spesso si creava nelle cucine quando i contenitori non erano della misura adatta per essere ospitati in frigorifero, nel forno o negli appositi spazi.
Questo sistema, chiamato anche GN, parte da una misura base: la GN 1/1, dopodiché le ulteriori grandezze sono dei multipli oppure delle frazioni di questa misura, in base alle dimensioni più piccole o più grandi.
Come in ogni cosa, la tecnica ha permesso che il sistema GN o Gatronorm migliorasse notevolmente nel tempo, perfezionandone i materiali di composizione, la resistenza e l’igiene.
Specifiche tecniche del sistema GN
La misura Gastronorm per teglie e bacinelle con e senza coperchio è la sola in grado di rispondere alle esigenze di una cucina davvero professionale, dove il caso non ha spazio e tutto dev’essere calcolato e ben progettato. La GN 1/1 misura mm 530×325, da qui si ottengono il resto delle misurazioni disponibili – che, lo ricordiamo, sono multipli oppure frazioni della GN 1/1 – :
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GN 2/1: mm 650×530
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GN 2/3: mm 354×325
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GN 2/4 mm 530×162
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GN 1/2 mm 325×265
e così via, fino alle bacinelle GN 1/9, le più piccole, utilizzate solitamente in pizzeria o in rosticceria per contenere gli ingredienti con cui guarnire ogni preparazione.
Gastronorm: la produzione Modulo Inox
Noi di Modulo Inox produciamo teglie e contenitori GN di tutte le misure, adatte ai contesti più disparati.
L’unico ed esclusivo materiale da noi utilizzato è l’acciaio inox AISI 304 italiano, il migliore da impiegare nel campo del food and beverage, perché igienico, resistente alle elevate temperature, all’usura del tempo e agli agenti chimici e corrosivi.
Solitamente, i contenitori per la cottura sono più spessi ai bordi, altri hanno le maniglie a caduta e altri ancora hanno dei coperchi chiusi oppure con il foro per il mestolo, ma sempre a tenuta stagna per mantenere costante la temperatura. Alcuni hanno un doppio fondo, altri sono ad incastro, uno più piccolo e forato e uno più grande che lo contiene. Ve ne sono di adatti ai piani cottura classici e ai piani a induzione, rendendo così le scelte infinite, per ogni occasione e necessità. Per ciò che concerne la profondità, infine, i contenitori e le bacinelle ne hanno di differenti: 6,5 cm i primi e fino a 20 cm le seconde.
Qualità della materia prima dei contenitori Gastronorm Modulo Inox
La qualità della materia prima con cui i prodotti GN sono costruiti, la consapevolezza nelle lavorazioni, l’ideale di grandezza che si adatta perfettamente, in modo ermetico, alle misure standard e agli equilibri perfetti della cucina: sono tutte caratteristiche che rendono questi prodotti indispensabili in ogni cucina professionale che si rispetti.
Noi di Modulo Inox abbiamo studiato a lungo il sistema Gastronorm e dato vita alla nostra linea apposita di contenitori e teglie: contattaci per maggiori informazioni.
Gastronorm: perché scegliere l’acciaio
Quando si parla di attività della ristorazione e del settore hospitality non c’è una ricetta valida sempre, anzi, è piuttosto vero il contrario. Per questo la cosa migliore è optare per una progettazione personalizzata, sia per quanto riguarda gli spazi che rispetto alle componenti accessorie. Modulo Inox è un’azienda specializzata nella produzione di attrezzature e componenti in acciaio inossidabile.
Lo fa, come abbiamo accennato, a partire dalla selezione di una materia prima di eccellenza quale l’acciaio inox 304 di origine 100% italiana: una scelta che vale anche per quanto concerne i contenitori gastronorm.
Uno dei fiori all’occhiello è rappresentato da cassetti e sportelli, pensati in linea con le esigenze del committente e non unicamente nelle dimensioni standard disponibili a catalogo.
In questo modo è possibile individuare la migliore versione possibile del mobile per la custodia dei contenitori gastronorm, in tutte le loro fasi. Le misure risultano standard e vanno da quello 1/1 fino a una maggiorazione o diminuzione progressiva. Se si sposta la teglia dal frigorifero alla vetrina, per fare un esempio, non c’è quindi alcun problema a livello di adattabilità.
A voler essere precisi, l’acciaio non è la sola opzione in cui risultano disponibili i contenitori fatti secondo lo standard GN: un’alternativa è la plastica, che però offre minori garanzie in termini di conducibilità termica, resistenza e durabilità nel tempo.
L’acciaio AISI 304, invece, presenta il valore aggiunto che niente assorbe e niente rilascia, mantenendo invariata la qualità degli alimenti e tollerando perfettamente il contatto con la maggior parte delle sostanze alimentari.
È perciò il miglior alleato per chi lavora nelle cucine professionali, dove permette di fare bella figura per quanto riguarda il risultato finale portato sulla tavola dei clienti sia nel momento in cui la cucina si trova a vista o persino in occasione di un catering.
Qual è l’alternativa allo standard Gastronorm?
Esiste un’alternativa allo standard Gastronorm? La risposta è affermativa e si tratta del criterio di matrice europea Euronorm. Le due misure non possono essere integrate fra loro e occorre fare una scelta alla base.
L’opzione da preferire è nella maggior parte dei casi a favore delle componenti Gastronorm, soprattutto se il contesto lavorativo è quello italiano, in quanto nel Belpaese tali contenitori sono quelli più diffusi.
Un dato da non sottovalutare e che torna utile in occasione di un restyling del locale o di uno spostamento per quanto concerne l’ubicazione. La ragione sta nel fatto che è possibile lavorare sull’esistente, potremmo dire, qualcosa di ulteriormente ottimizzabile grazie a un servizio altamente qualificato offerto da Modulo Inox. L’azienda ha infatti tra le sue specializzazioni il restyling di sportelli, cassetti nonché mobili e accessori in acciaio inossidabile di qualsiasi marca.
Nota finale sulle soluzioni gastronorm
Meglio una progettazione su misura o degli oggetti che presentano degli standard ben precisi? Vi rispondiamo, in conclusione, con un’altra domanda: chi l’ha detto che i due aspetti non possano andare di pari passo?
Grazie alle soluzioni Modulo Inox è possibile avere all’interno del banco di lavoro, della vetrina espositiva o di qualsiasi altro mobile vasche, teglie e contenitori di vario genere pensati secondo le misure GN in acciaio 100% italiano, a fronte di una progettazione tailor made.
Il risultato è una cucina ancora più performante e piacevole da utilizzare nella vita lavorativa di tutti i giorni, dove non solo il cliente ma anche gli operatori risulteranno contenti e soddisfatti.