Ci sono tante piccole accortezze che un bravo barman deve tenere presenti e mettere in pratica per fare in modo che l’esperienza di degustazione sia sempre al top. Quella di preparare cocktail è ormai divenuta una vera e propria arte: una moda che attraversa i locali di tutto il mondo, che fanno a gara per offrire il migliore servizio.

Ci sono alcuni trucchi che è bene conoscere, per esempio quelli per regolarsi con il corretto dosaggio nelle varie preparazioni. Così come sarà importante mettere a fuoco se e quando il bicchiere debba essere servito freddo (grazie ai cubetti di ghiaccio) oppure a temperatura ambiente.

In questo approfondimento vediamo insieme alcuni consigli che sono molto interessanti, partendo dal presupposto che il bancone sarà lo spazio di lavoro e che dovrà essere tenuto ordinato, in modo da avere ogni accessorio e ingrediente a portata di mano. 

Le dimensioni del ghiaccio, l’uso di shaker e tazzine, i bicchieri

E’ importante che il ghiaccio non manchi mai e che i cubetti da inserire nei cocktail siano di dimensioni importanti (il rischio è altrimenti quello di annacquare il tutto). Per quanto riguarda la temperatura del bicchiere da cocktail, la cosa migliore da fare sarà rinfrescarlo inserendo alcuni cubetti, che poi verranno tolti e sostituiti con ghiaccio nuovo al momento di realizzare il drink.

Il cocktail di livello è quello che viene preparato utilizzando uno shaker, iconico accessorio che si lega a doppio filo all’immagine stessa del barman all’opera. Si compone di tre parti e il suo compito principale, oltre a quello di mixare gli ingredienti, è fare in modo che la bevuta venga correttamente filtrata (si eviterà di sprecare o disperdere gli ingredienti). Il bicchiere perfetto per servire un cocktail classico? Sicuramente il modello ‘tumbler’. Com’è fatto? La sua forma è cilindrica, leggermente svasata. Le pareti, il cui spessore è piuttosto uniforme, diventano più doppie verso il fondo e la base. 

Dosaggio ingredienti, pestello e decorazioni: cosa deve sapere il barman

Abbiamo accennato anche all’importanza del corretto dosaggio degli ingredienti, croce e delizia di qualsiasi preparazione. In caso di bisogno, si potrà sostituire il misurino professionale alle tazzine da caffè regolandosi di conseguenza (il contenuto è di circa 30ml). Per preparare qualche cocktail complesso, come ad esempio l’intramontabile mojito, sarà necessario essere provvisti di un buon pestello (oltre alla menta vi servirà anche per schiacciare il lime e non solo).

Un ruolo cruciale spetterà anche alle decorazioni: la presentazione del cocktail deve sempre essere in grado di suscitare l’effetto wow. Oltre a un mazzetto di menta si potrà ricorrere al posizionamento dello zest (scorza di agrume grattugiata o tagliata a strisce sottilissime) di un’arancia, inoltre sarà interessante ricoprire con zucchero di canna il bordo del bicchiere (ovviamente molto dipende dal tipo di cocktail che si sta per offrire). 

Il barman e il trucco del drappo rosso: ecco quando serve

Il barman lavora circondato da bottiglie e bicchieri, dunque soprattutto è a contatto con il vetro. Nel caso in cui dovesse infrangersi uno di questi accessori e supporti, il rimedio più semplice oltre che il più veloce è il trucco del drappo rosso (un rosso molto acceso). Questo colore è utilizzato per segnalare situazioni di pericolo e nel momento in cui dovesse verificarsi un simile incidente il barman dovrà stenderlo sulla vasca del ghiaccio (che è sempre posta in prossimità della zona di preparazione). Così facendo, ghiaccio pericoloso e cocci sarebbero separati e resterebbero al di sotto del drappo rosso.

Cocktail Station, una soluzione indispensabile per barman durante fiere ed eventi

La Cocktail Station di Emmedi, disponibile grazie alla partnership con Modulo Inox, rappresenta uno strumento essenziale per ogni barman che desideri lavorare in modo efficiente e professionale.

Questo banco versatile e robusto è pensato per offrire praticità e velocità durante il servizio. Con funzionalità come il lavello con acqua corrente, la vasca per il ghiaccio coibentata, e il porta bottiglie integrato, è progettato per garantire un’operatività ottimale, mantenendo l’area di lavoro sempre ordinata. Le ruote indipendenti aggiungono mobilità, rendendolo ideale per catering, eventi e fiere.

Emmedi e Modulo Inox hanno creato un prodotto che combina estetica e funzionalità, permettendo al barman di offrire un’esperienza di mixology senza pari. Grazie alla qualità dei materiali e alla possibilità di personalizzare la grafica, questa Cocktail Station è l’alleata perfetta per chi vuole distinguersi nel settore.

La collaborazione tra Emmedi e Modulo Inox garantisce una soluzione su misura per le esigenze dei professionisti, arricchendo ogni bar con un prodotto di alto livello.

ORARIO UFFICI

Lunedì – Venerdì
8:00 – 12:00  |  14:00 – 18:00

CONTATTI





    Questo sito è protetto da reCAPTCHA e la Privacy Policy e Terms of Service di Google.


    Ho letto e accetto la Privacy Policy

    COME ARRIVARE

    Via Ugo La Malfa, 23 – 61032 Fano (PU) Italy

    Google map