Le attrezzature per gastronomia sono fondamentali per il successo di questo tipo di attività, diffuse da ormai molto tempo nel Belpaese complice la presenza di diverse tradizioni che rendono ogni locale unico e originale.

Il termine gastronomia deriva dal greco ed è composto da “gaster” (ventre) e “nomos” (legge). La sua adozione è stata fatta prima nel francese (gastronomie) e può essere tradotta come la disciplina che stabilisce i parametri necessari per le preparazioni culinarie così da soddisfare gli appetiti del ventre.

Le attrezzature per gastronomia sono perciò essenziali presso questo tipo di esercizi commerciali, eredi di una sapere ormai consolidato ed espressione delle tante anime del Belpaese, regionali e locali. Vediamo quali sono quelle che non possono mancare all’interno delle attività.

Attrezzature per gastronomia: l’importanza dei banchi gastronomici

Se c’è un’attrezzatura fondamentale per le gastronomie, ma anche per macellerie, salumerie e altre attività simili, sono i banchi gastronomiciSi tratta di banchi frigo che possono essere pensati in tre versioni (neutri, caldi e refrigerati), utili sia per l’esposizione dei prodotti che per la loro conservazione. La loro scelta andrebbe effettuata a seconda del prodotto che si intende esporre: nella maggior parte delle gastronomie sono perciò refrigerati. 

I banchi refrigerati sono adatti soprattutto all’esposizione di salumi, formaggi, ma anche insalate (vegetariane come di mare), preparazioni a base di pesce, frutta, nonché di tutti quegli alimenti e pietanze che necessitano di basse temperature.

Un’altra tipologia ampiamente adoperata di banchi gastronomici sono i banchi alimentari caldi, l’ideale nel caso di piatti quali arrosti, fritti, verdure gratin o al forno.

Normalmente una gastronomia presenta all’interno del suo locale entrambe le attrezzature che abbiamo citato, in relazione alla varietà della proposta. Ambedue risultano importanti sia per garantire un’esposizione accattivante, sia per il rispetto degli standard igienico-sanitari.

Banco gastronomia

Recipienti, sportelli e cassettiere gastronorm: attrezzature per gastronomia indispensabili

Tra le attrezzature per gastronomia che risultano fondamentali per un servizio impeccabile e snello troviamo i recipienti gastronorm, pensati secondo misure standard a fronte di coperchi dotati di chiusura ermetica.

Per la loro realizzazione Modulo Inox utilizza unicamente acciaio AISI 304 italiano della migliore qualità: essendo un accessorio a diretto contatto con gli alimenti la scelta della materia prima è essenziale.

Oltre a essere utilizzati per l’esposizione dei prodotti, i contenitori gastronorm possono essere impiegati per la custodia degli alimenti all’interno di sportelli e cassettiere, realizzati anch’essi da Modulo Inox con acciaio AISI 304 italiano.

Le cassettiere sono dotate di guida telescopica e risultano ad estrazione totale; presentano inoltre un’elevata capacità di carico. Sono perciò l’ideale anche dal punto di vista della sanificazione, dando la possibilità di raggiungere in pochi gesti gli angoli più remoti.

Un discorso che vale anche per gli sportelli, a fronte di un design pensato nei minimi dettagli sia in termini di estetica che di praticità.

A proposito delle attrezzature per gastronomia

Le attrezzature per gastronomia andrebbero sempre definite a partire dalla progettazione, in maniera tale da conseguire un’esposizione degli alimenti e una lavorazione degli stessi che appare sempre impeccabile. 

Fondamentale in tal senso dotarsi, infine, di banco da lavoro in acciaio: un materiale che, essendo resistente e facile da sanificare, permette lo svolgimento ottimale delle operazioni legate alla lavorazione dei prodotti. Mobili che sono anche piani di appoggio utili e versatili come pochi e che perciò non possono mancare all’interno di una gastronomia.

Attrezzature gastronomia

Il materiale perfetto per le attrezzature gastronomia? L’acciaio AISI 304!

Abbiamo visto quali sono le attrezzature che non possono mancare in una gastronomia, e ce ne sono diverse. C’è tuttavia un aspetto che si rivela di importanza fondamentale, per non dire decisiva, per quanto riguarda la loro lavorazione ed è la preferenza verso una particolare lega di acciaio.

Parliamo del materiale principe della ristorazione che, tuttavia, risulta disponibile in molteplici leghe, le quali non sono allo stesso tempo tutte uguali.  Noi di Modulo Inox abbiamo scelto per la realizzazione di tutti i nostri prodotti l’acciaio austenitico 304 di origine italiana. 

Come mai? Per assicurare da un lato una produzione tracciabile e pienamente sostenibile, dall’altro una qualità di eccellenza per quanto concerne le singole componenti. 

Si tratta della lega più diffusa tra gli acciai inossidabili, che appare leggermente magnetico quando lavorato a freddo e amagnetico se presente allo stato ricotto. È, in ogni caso, non temprabile.

Il suo utilizzo è diffuso in particolar modo per via di buone caratteristiche dal punto di vista meccanico, anche in presenza di temperature alquanto elevate, sia se basse che piuttosto alte.

Inoltre, se si trova a diretto contatto con gli alimenti non presenta controindicazioni dal punto di vista della composizione organolettica, la quale rimane stabile. Ciò può verificarsi sia in maniera voluta, come nel caso dei banchi da lavoro su cui vengono lavorati diversi ingredienti, che accidentale, ad esempio all’interno di cassetti e scaffali.

Ha una durata ottimale nel tempo ed è eccellente dal punto di vista della sanificazione: basta pulirlo in maniera adeguata e con panni piuttosto morbidi, mai aggressivi come nel caso delle spugne in alluminio. 

Anche i detergenti sono importanti e ce ne sono di specifici in commercio. Per la manutenzione giornaliera possono essere integrati con l’aceto, in grado di valorizzare l’innata luminosità del materiale.

Attrezzature gastronomia: precisione, estetica e funzionalità

Le attrezzature gastronomia sono dotate di molteplici accessori che fungono da veri e propri complementi nell’ambito della ristorazione e dell’ospitalità. Per via del compito delicato e cruciale che vanno di volta in volta a svolgere, la loro caratteristica prioritaria non può che essere la precisione

Ciò vale soprattutto per quanto concerne le misure, per le quali appaiono da preferire le gastronorm: un parametro applicato a livello standardizzato e normalizzato che consente di ottimizzare gli spazi e adattarli nel tempo, senza per forza dover sostituire le singole componenti.

Lo standard di tipo gastronorm, inoltre, influenza anche le performance dei singoli prodotti. È infatti una tecnica che rende possibili manipolazioni professionali di alto livello, a fronte di una cura puntuale della piegatura dell’acciaio.

Le attrezzature gastronomia così realizzate sono destinate a durare a lungo e a garantire al meglio il compito per cui sono progettate. Con il valore aggiunto che, in caso di restyling, potranno tornare immediatamente utili. 

Il perfetto equilibrio tra estetica e design, aspetti che offrono un vero e proprio valore aggiunto e che garantiscono un servizio ogni volta impeccabile al cliente. In linea con le regole ferree, soprattutto in termini igienico-sanitari, che contraddistinguono il mondo della ristorazione e dell’hospitality.

ORARIO UFFICI

Lunedì – Venerdì
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