L’arredamento per la pasticceria è importante che sia bello e accattivante, in grado di valorizzare i prodotti che sono, di per sé, un invito al palato, da gustare prima di tutto con gli occhi.
Le preparazioni della pasticceria possono presentare caratteristiche differenti, anche dal punto di vista della conservazione, con esigenze espositive differenti. L’arredamento non è, quindi, solo una scelta stilistica, anche se questo rappresenta un elemento alquanto rilevante. Si tratta, infatti, di uno spazio che è necessario sia rispondente rispetto alle norme HACCP e che risulti comodo da vivere per il personale che vi lavora nella quotidianità.
I fattori chiave per il successo dell’arredamento pasticceria
Gli elementi a cui prestare attenzione quando si definisce l’arredamento pasticceria sono diversi e vanno tutti nell’ottica di rendere i prodotti ancora più invitanti. Il cliente, quando entra, è importante si senta a suo agio, coccolato e abbia già l’acquolina in bocca al primo sguardo. Nel dettaglio, i fattori da curare in maniera particolare sono:
- Definizione dello stile. Lo stile è la prima cosa da stabilire, per l’arredamento pasticceria, dal momento che rappresenta il tratto che porta a delineare le altri componenti di arredo. Dovrà, naturalmente, esprimere la storia dell’attività, soprattutto nel caso di un restyling, nonché la personalità del titolare e persino dei clienti, i quali è importante che riescano a rispecchiarsi, trovando conferma nei prodotti della pasticceria.
- Disposizione (ordinata) degli elementi di arredo. Se c’è una cosa che è importante evitare è la confusione, quando si arreda una pasticceria. Il locale è necessario dia una sensazione di ordine e di gradevolezza, motivo per cui ogni mobile è cruciale abbia un suo perché, si trovi al suo posto. Da evitare l’accostamento di stili diversi: l’effetto visivo potrebbe risentirne, così come l’atmosfera del locale. Una disposizione funzionale dell’arredamento pasticceria, inoltre, agevola il lavoro del personale, sia durante le ore di apertura, sia durante le operazioni di pulizia.
- Illuminazione. Quando si parla di illuminazione ci si riferisce sia a quella dei prodotti sia a quella all’interno del locale, in grado di portare, quando ben bilanciata, la giusta atmosfera. Nessuna luce può essere lasciata al caso, un po’ come quando si allestisce una mostra d’arte.
Un arredamento pasticceria di successo, quindi, è sia bello sia funzionale. Per realizzarlo è importante scegliere le giuste attrezzature da pasticceria, a cominciare dal bancone.
Il bancone: l’elemento centrale dell’arredamento pasticceria
La scelta del bancone è necessario tenga conto di molteplici fattori. Può essere più o meno grande, con una forma tondeggiante oppure più squadrata. La grandezza dipende dalle dimensioni del locale e dall’offerta della pasticceria; il formato dallo stile che si intende dare all’ambiente.
Fondamentale che il banco sia particolarmente funzionale, in relazione alla disposizione dei prodotti, per le operazioni di pulizia e l’uso nella quotidianità, quest’ultime particolarmente cruciali dal punto di vista della sicurezza degli alimenti. Il bancone, nell’arredamento pasticceria, va definito nei dettagli, nel modo più personalizzato possibile. Se l’arredamento della pasticceria risulterà di successo, una parte importante del merito deriverà dalla sua scelta.
La definizione dei materiali nell’arredamento pasticceria
La scelta dei materiali è uno degli aspetti che fa la differenza nell’arredamento pasticceria, in primo luogo per quanto riguarda il bancone.
Si tratta di un fattore che permette di esaltare l’estetica dei prodotti gastronomici realizzati per la vendita e va inoltre a influire sulla funzionalità degli elementi di arredo.
L’acciaio inossidabile è la materia prima maggiormente adoperata presso le realtà del comparto Ho.Re.Ca. Ciò vale anche nel caso di una pasticceria, soprattutto se la proposta si trova declinata all’interno di un bar o di una gelateria.
Modulo Inox ha scelto per le sue soluzioni un acciaio inox particolarmente pregiato: quello AISI 304 di esclusiva provenienza italiana. Una lega che si caratterizza per la resistenza elevata, la massima lavorabilità, la versatilità e il notevole impatto estetico.
L’acciaio si sposa alla perfezione con altri materiali dalle qualità eccellenti. Tra questi troviamo vetro, legno, marmo e ceramica: tutti perfetti per l’arredo cucina. Merito di uno stile essenziale, minimale e di un colore, un grigio particolarmente luminoso, capace di esaltare tutto ciò che incontra.
Vetrine espositive e arredamento pasticceria
Le vetrine espositive rappresentano l’elemento di arredo che più di ogni altro risulta iconico nel caso di una pasticceria. Possono essere sia refrigerate, come avviene nella maggior parte dei casi, che riscaldate.
Un’opzione non esclude l’altra e occorre procedere alle valutazioni del caso a seconda della proposta gastronomica che presenta la singola attività.
È all’interno delle vetrine, del resto, che vengono disposte le pietanze dolci e salate su cui poi si orienta la preferenza della clientela: mignon, paste, torte, praline, semifreddi e molto altro ancora.
Al loro interno si trovano dei moduli che possono essere composti in base alle esigenze del locale sia per quanto riguarda la lunghezza che la larghezza e persino l’altezza. Misure da valutare in relazione allo stile del bancone e degli altri elementi dell’arredo pasticceria.
Arredamento pasticceria: l’importanza degli accessori
A fare la differenza nell’arredamento pasticceria non sono soltanto i mobili come bancone e vetrine di design, ma anche gli accessori: quei complementi di arredo che passano quasi inosservati ma che influiscono non poco sul risultato finale, in termini di estetica come di performance.
Fondamentali sotto questo punto di vista i cassetti e gli sportelli in acciaio inox, in grado di garantire una custodia impeccabile di ingredienti e oggetti con differenti destinazioni d’uso.
Se la pasticceria comprende anche la gelateria è preferibile optare per delle carapine: un’opzione eccellente per l’esposizione del gelato. Le ragioni sono da ricercare nel fatto che questo preservano l’alimento dall’esposizione agli agenti atmosferici, portando una maggiore qualità tanto per il gusto che per la consistenza.
Le vaschette, invece, hanno sì il vantaggio di offrire un’esposizione più visibile dei gusti di gelato, che si trovano però soggetti alla possibile formazione di cristalli al loro interno. Inoltre, sono più complesse dal punto di vista della pulizia.
Gli accessori non sono un optional, nell’arredamento pasticceria. Sono l’elemento che fa la differenza e vanno abbinati ai mobili principali come agli elementi decorativi. Per un insieme che risulta armonico, ordinato e originale.