Pizza e pasta sono i due alimenti per cui la cucina italiana è più famosa nel mondo. Se nel Belpaese sono circa 127.000 le pizzerie recensite, di cui 40.000 ristoranti-pizzerie, intorno alle 36.00 bar-pizzerie e oltre 76.000 vere e proprie attività della ristorazione. L’arredamento pizzeria è dunque un argomento che interessa una larga fascia di imprese, spesso a carattere familiare.

Questi i dati riportati dal Sole 24 Ore, che precisa anche di come l’arte dei pizzaioli sia stata dichiarata dall’UNESCO Patrimonio dell’Umanità nel 2017. Numeri che parlano da soli e che ben raccontano di come questo tipo di attività sia così presente e diffusa.

L’arredamento pizzeria si rivela l’elemento capace di fare la differenza, rendendo il locale unico, bello, originale. Inserire gli elementi base come sedie, tavolini e bancone non si rivela sufficiente, per distinguersi. In questo approfondimento vi proponiamo dei consigli che saranno utili per fare la differenza.

Quale tipo di pizzeria?

La prima domanda da porsi, quando si predispone l’arredamento pizzeria, è necessariamente: quale tipo di pizzeria? Può sembrare un quesito banale, ma in realtà è essenziale, dal momento che arriva al cuore della definizione del locale. Un approccio valido sia per i locali di nuova apertura, sia per quelli che desiderano rinnovarsi. 

I dati che vi abbiamo esposto all’inizio mostrano chiaramente come non vi sia un tipo unico di pizzeria, ma tanti. La pizza si trova abbinata a preparazioni locali, inserita in un menù da ristorante più o meno elaborato nonché in molte altre soluzioni ancora.

Può essere esclusivamente da asporto oppure al taglio, abbinata a una proposta di birre artigianali o a una di vini e cocktail particolari (ci sono anche vini italiani frizzanti che hanno il mood della birra). 

Definite quale tipo di pizzeria intendete offrire alla vostra clientela. Un punto di partenza che si rivela in grado di assicurare un risultato coerente e allo stesso tempo particolare.

Consigli pratici per l’arredamento pizzeria

La pizzeria è, generalmente, un locale rustico. Un aspetto che mantiene anche quando si trova declinata all’interno di proposte gourmand, che realizzano questa pietanza in maniera tanto semplice in maniera gastronomicamente innovativa.

L’arredo potrà giocare con elementi quali il legno oppure il metallo, a cominciare dall’acciaio. L’importante è che i mobili, incluso in modo particolare il bancone e la cassa, siano proporzionati e chiaramente individuabili al primo sguardo.

Se c’è un forno a legna con pizzaiolo a vista, sarà ancora più importante impostare lo stile rustico in maniera funzionale, ponendo particolare attenzione all’illuminazione.

Da un lato è importante che il pizzaiolo e il suo staff possano lavorare al meglio, muovendosi bene, dall’altro è altrettanto essenziale che la clientela possa vedere le persone con le mani impasta: un valore aggiunto capace di creare atmosfera.

Gli elementi dell’arredamento pizzeria vanno scelti facendo attenzione al fatto che possano essere tenuti in perfetto ordine e puliziaQualcosa che non può mai mancare in tutte le attività della ristorazione, ma che una pietanza come la pizza, dove la cenere, per dire una componente, risulta particolarmente presente. Il personale sarà importante che possa sanificare frequentemente, mantenendo il locale sempre in perfetto ordine.

Infine, l’ultimo tratto del locale su cui vi invitiamo a porre l’attenzione, è in realtà il primo: l’ingresso. L’insegna stessa della pizzeria racconta molto di quello che si troverà all’interno. Per questo va resa visibile, caratteristica, illuminata ad arte, ad esempio attraverso una lanterna.

Per concludere, scegliete uno stile, mostrate attraverso l’arredamento pizzeria la passione per il vostro lavoro, creando dettagli originali e persino rinnovando, ogni tanto. Il risultato sarà assicurato.

Arredamento pizzeria: come organizzare il banco da lavoro

Uno degli aspetti più importanti quando si parla di arredamento pizzeria è rappresentato dalle attrezzature, le quali è necessario che siano non solo comode e belle, ma anche a norma.

Ciò vale soprattutto per il banco da lavoro su cui si preparano le pizze, per il quale la soluzione ottimale si rivela predisporre una base in acciaio: un materiale semplice da pulire, altamente resistente alle sollecitazioni, impeccabile ogni volta alla vista.

Nella parte sottostante del mobile, una buona idea è quella di inserire degli sportelli e dei cassetti in acciaio inox, l’ideale per la custodia degli ingredienti e degli utensili che si adoperano durante il servizio.

Sopra il banco andranno collocate delle vaschette per contenere gli alimenti: pomodoro, mozzarella, origano, funghi, ecc. ecc. Si trovano in questo modo a portata di mano. 

Se poi si aggiunge un vetro a protezione di chi lavora, non solo si assicura alla persona una maggiore privacy, ma si ottiene un’ulteriore qualità dal punto di vista igienico sanitario. Questo perché viene conseguita una tutela ulteriore dalla polvere.

sportelli e cassetti in acciaio inox

Arredamento pizzeria: le attrezzature indispensabili per la cucina

Non è detto che la preparazione delle pizze avvenga sotto lo sguardo del cliente. In diversi locali viene effettuata all’interno della cucina, comunque indispensabile sia per la lavorazione degli ingredienti, sia qualora la proposta del menù comprendesse ulteriori piatti.

Cosa non può mancare nell’arredamento pizzeria per quanto riguarda proprio la cucina? Le componenti sono diverse e ancora una volta a essere protagonista indiscusso è soprattutto l’acciaio: il materiale più adatto sia per gli elettrodomestici che per gli altri mobili.

Fondamentale dotarsi di un frigorifero professionale adatto alla custodia degli alimenti, in grado di rispondere agli standard igienico-sanitari previsti a livello normativo e di assicurare tutta la bontà di ogni singolo ingrediente.

Qualcosa che si rivela cruciale quando si ha una pizzeria, dove la freschezza e la qualità della materia prima, insieme alla bontà dell’impasto, è uno degli aspetti che fa la differenza.

Il frigorifero non va inserito unicamente in cucina. Si trova anche in sala per la custodia delle bevande come acqua, bibite e birra. Dovrà essere dotato di una superficie verticale in vetro, utile per mostrare alla clientela le soluzioni dedicate al beverage.

C’è poi una questione essenziale da valutare ed è inerente l’attrezzatura principe per la preparazione della pizza: il fornoUn vero e proprio elemento d’arredo, capace di diventare un polo di attrazione per grandi e piccini: vedere all’opera un pizzaiolo è sempre un po’ una magia.

Il forno può essere a legna, e in questo caso è per lo più a vista, elettrico oppure a gas: tutte soluzioni che contribuiscono a definire la personalità dell’attività e della sua proposta gastronomica. 

A tali attrezzature occorre aggiungere quelle per il lavaggio, ovvero lavello, lavastoviglie e piani di appoggio, nonché piani cottura, armadi e ripiani per la custodia di ingredienti e utensili, persino un tavolo da lavoro in cui tagliare le verdure e lavorare pesce, carne e altri prodotti.

L’utilità di una vetrina espositiva nell’arredamento pizzeria

Alcune attività sono solite proporre un assortimento di pizze al trancio, dolci e altre pietanze già pronte. Per l’esposizione è necessario predisporre una vetrina espositiva, una componente da non sottovalutare nell’arredamento pizzeria in quanto si trova a vista ed è spesso la prima cosa su cui si sofferma il cliente.

La soluzione migliore? Progettarla su misura, in linea con le caratteristiche del locale e del suo stile. Un accorgimento capace di fare la differenza, in quanto contribuisce a creare un insieme accattivante, gradevole e più pratico da mantenere in ordine.

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