Il banco gastronomia è una componente fondamentale per realtà quali salumerie, gastronomie, mense e negozi di alimentari. Quando viene predisposto in maniera ottimale permette di ottimizzare la gestione del punto vendita.

Il banco gastronomia si trova al centro di più fasi dell’attività: preparazione degli alimenti e loro conservazione, somministrazione dei prodotti gastronomici, allestimento delle vetrine espositive, ecc. ecc. Per questo dovrebbe essere curato nei dettagli, anche perché questo tipo di operazioni vengono effettuate non di rado sotto lo sguardo attento e incuriosito del cliente.

Le caratteristiche di un banco gastronomia

Cominciamo col definire cosa si intende per banco gastronomia. Si tratta di una componente di arredo che può essere dotata di sistemi di refrigerazione, neutri oppure in grado di riscaldare cibi e bevande.

L’ideale sarebbe realizzarlo su misura, in maniera tale da assicurare una progettazione in linea con le esigenze della singola attività, tenendo conto dello spazio a disposizione e della proposta gastronomica.

Il banco gastronomia è disponibile secondo due tipologie principali, a seconda della destinazione d’uso che se ne intende fare:

  • Banco frigo per la custodia e l’esposizione di prodotti freschi quali salumi e formaggi.
  • Banco caldo per l’esposizione delle pietanze di gastronomie, ristoranti, rosticcerie, mense e supermercati.

Una volta delineata la progettazione base, sono molteplici le personalizzazioni che si possono aggiungere, a cominciare dagli accessori gastronomia: elementi capaci di fare la differenza in termini di praticità come d’estetica. 

Una delle proposte più interessanti all’interno del catalogo Modulo Inox è rappresentata dalla Cassettiera Gastronorm, posizionabile nella parte in basso del banco gastronomia e dotabile di vaschette con coperchio

Una soluzione che consente avere a portata di mano gli ingredienti maggiormente utilizzati per le preparazioni, i quali vengono custoditi ad hoc, ma anche accessori quali coltelli, posate, strumentazioni di piccole dimensioni e molto altro ancora.

Bancone per arredi gastronomia

Come scegliere il banco gastronomia

La scelta del banco gastronomia dipende da molteplici fattori, sia per quanto riguarda i piani d’appoggio e il retrobanco, sia a proposito delle peculiarità che dovrebbe avere la vetrina espositiva.

Fondamentale considerare la tipologia e le esigenze del negozio, nonché la qualità degli alimenti conservati, in maniera da assicurare il rispetto delle norme HACCP e degli standard igienico sanitari.

Entrando più nel dettaglio, il banco frigo è da preferire per la custodia di salumi, carni, formaggi, alimenti freschi in generale. È sovente adoperato tanto nelle salumerie che nei negozi ortofrutticoli e nelle macellerie.

Il banco caldo, invece, è pensato specialmente per l’esposizione e la custodia degli alimenti cotti: zuppe, arrosti, sformati, stufati, lasagne e molto altro ancora. 

Può anche servire per mantenere alla giusta temperatura focacce e pizze, nonché alimenti che presentano una cottura delicata. È perciò preferito soprattutto all’interno di gastronomie, rosticcerie, ristoranti, ecc. ecc.

Un aspetto di importanza cruciale è quello inerente le dimensioni del banco gastronomia. L’intento dovrebbe essere da un lato l’esposizione ordinata e accattivante dei diversi prodotti, dall’altro quello di garantire la praticità dei movimenti da parte degli operatori.

Le soluzioni Modulo e della azienda nostra partner Emmedi Inox presentano un design ricercato e originale, senza rinunciare alla massima comodità e praticità. Questo grazie anche all’utilizzo di solo acciaio inox 304 italiano, di qualità eccellente e sapientemente lavorato. Sono perciò l’ideale per le attività che sono alla ricerca di un banco gastronomia.

L’acciaio: il materiale perfetto per un banco gastronomia

C’è un materiale che rappresenta una vera e propria sicurezza quando si parla di banco gastronomia: è l’acciaio inossidabile. Questo per via delle sue molteplici qualità, inerenti tanto la fase di lavorazione che quella successiva dell’utilizzo.

L’acciaio risulta maneggiabile in molteplici modi e per altrettante finalità, a fronte di una versatilità impareggiabile, motivo per cui riesce a regalare un impatto estetico d’effetto, in grado di riprendere con semplicità lo stile del locale. Qualcosa che appare fondamentale nel caso del banco gastronomia, che rimane costantemente a vista da parte del cliente. 

È inoltre un materiale particolarmente resistente agli urti come alle temperature, sia calde che fredde, e necessita di una manutenzione minima nel tempo. Si caratterizza, quindi, per la durata ottimale.

L’acciaio inox si trova disponibile secondo molteplici tipologie, che non sono però tutte uguali. La loro definizione varia anche in base alla destinazione d’uso.  Modulo ed Emmedi Inox hanno scelto di utilizzare per le componenti del banco gastronomia unicamente l’acciaio inox AISI 304 italiano, a fronte di una qualità eccellente e di una maggiore sostenibilità.

Ciò vale anche per i mobili adoperati quotidianamente come banchi da lavoro e celle da incasso, la cui disposizione si rivela essenziale per assicurare la lavorazione ottimale dei prodotti nonché la loro custodia.

L’acciaio inox AISI 304 presenta infine un altro vantaggio tutt’altro che secondario da considerare: è infatti semplice da sanificare e mantenerlo in perfette condizioni durante il servizio risulta quanto mai semplice. Basta soltanto utilizzare un detergente non aggressivo e un panno delicato, evitando una spugna abrasiva. Diversamente, il rischio è quello di provocare delle righe e di rovinarlo.

banco gastronomia

Banco gastronomia: l’importanza di sportelli e cassetti in acciaio inox

Un accessorio che si rivela molto utile quando si progetta un banco gastronomia? Gli sportelli e i cassetti in acciaio inox AISI 304 realizzati da Modulo Inox, i quali risultano altamente adattabili rispetto a molteplici contesti nonché personalizzabili.

La loro funzione è quella di custodire utensili ma anche alimenti, che risultano così a portata di mano e protetti, tanto alla vista che all’azione degli agenti atmosferici. 

Componenti di arredo che aggiungono quella funzionalità e quella nota estetica in più a tavoli, scaffali, persino alle vetrine e molto altro ancora. 

Pensare del resto che gli accessori siano secondari nell’utilizzo rispetto agli elementi più a vista, non è esatto: è dai dettagli che passa spesso il risultato finale e ciò vale in maniera particolare quando si progetta un banco gastronomia.

Modulo Inox ha creato tre linee di design per quanto riguarda gli scaffali e gli sportelli in acciaio inox: Iceberg, Ice e IglooSi tratta di soluzioni di arredo che presentano ognuna una particolare definizione in termini di estetica come di funzionalità, in grado di assecondare qualsiasi esigenza da parte del committente.

Nota finale sul banco gastronomia

Il banco gastronomia è qualcosa che si presta a essere progettato a vari livelli, a seconda della destinazione d’uso e delle caratteristiche che è necessario presenti tanto per chi lo utilizza che per chi lo fruisce, ovvero il cliente.

Modulo ed Emmedi Inox permettono di realizzarlo ex novo con una progettazione su misura, ma sono anche pronte a intervenire su idee di arredo già esistenti

Questo grazie a un know how interno che permette di agire su mobili di acciaio di qualunque marca realizzando pezzi di ricambio e persino accessori tailor made. Un discorso che vale, naturalmente, per le componenti di un banco gastronomia.

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