Quando si parla di gelato artigianale dotarsi delle giuste attrezzature è fondamentale. Un discorso che vale in particolare per le vetrine gelato, uno degli elementi di arredo più importanti sia per creare un’atmosfera piacevole all’interno del locale, sia dal punto di vista della stessa somministrazione di un alimento molto amato a tutti gli angoli del pianeta.
In questo articolo vi proponiamo alcuni consigli per l’allestimento delle vostre vetrine gelato, in maniera tale da aver modo di attrarre in maniera naturale lo sguardo dei clienti e offrire un gelato sempre buono, capace di rimanere impresso nella memoria.
Le caratteristiche principali delle vetrine gelato
Quali sono le caratteristiche della vetrina gelato ideale? In primo luogo dovrebbe essere un mobile pensato nel segno del design: bello da vedere, dotato delle ultime innovazioni tecnologiche, pratico da utilizzare per gli addetti ai lavori. A tal proposito, gli aspetti che necessitano di essere curati sono soprattutto i seguenti:
- Dimensioni in relazione allo spazio. Uno degli elementi da valutare è la metratura che si ha a disposizione per creare un’esposizione dei gusti del gelato armonica, evitando un effetto visivo di “affollamento”. Nello spazio, dovrebbero potersi muovere in totale comodità tanto i clienti che gli addetti al banco.
- Una vetrina in linea con la singola attività. Le domande da porsi sono: dove è collocata la gelateria: al mare, in città, in una zona molto vissuta o più residenziale? Quale stile si desidera declinare: vintage, minimale o tradizionale? Si preferisce proporre più gusti di gelato o pochi altamente selezionati?
- Valorizzazione del gelato, ovvero cura dell’esposizione. È necessario prestare attenzione sia alle linee del mobile, minimali e gradevoli al primo sguardo, sia all’illuminazione, che dovrà essere impeccabile per ogni gusto proposto. Non secondario un fattore quale la conservazione del gelato, essenziale per garantire la giusta consistenza dell’alimento.
La collocazione dei contenitori del gelato, nello specifico carapine o vaschette, non va lasciata al caso. Se ad esempio si hanno dei gusti “veg” e privi di latte sarà importante valorizzarli mettendoli gli uni accanto agli altri e dotandoli di apposito cartellino.
Vetrine gelato: meglio vaschette o carapine?
Una delle questioni più importanti da considerare quando si allestisce una vetrina gelato è la scelta tra vaschette e carapine. Si tratta di soluzioni entrambe molto adoperate per ragioni diverse.
La gelateria artigianale, tuttavia, non presenta dubbi a proposito: l’opzione ottimale è quella che prevede l’impiego delle carapine, l’ideale per valorizzare un prodotto fatto con cura e dedizione, ma anche passione, creatività, amore.
Le carapine, infatti, evitano che lasciando l’alimento a contatto con l’aria fresca della vetrina possano crearsi degli spiacevoli cristalli di ghiaccio, i quali risultano determinanti sia per il sapore che per la consistenza.
Un’altro vantaggio a favore delle carapine è la sensazione di ordine e pulizia che permettono di ottenere: essendo semplici da sanificare riescono a donare un impatto professionale e quanto mai gradevole alla vetrina.
Per concludere…
L’allestimento delle vetrine gelato è qualcosa di complesso e che va a influire sull’identità stessa del locale, non solo quando entra il cliente ma anche nella comunicazione sui media online, sempre più importanti per farsi conoscere. È intorno a questo mobile che si sviluppa l’intera attività del locale e che passa il risultato complessivo, anche dal punto di vista del fatturato.